Углеводы - основа рационального питания, самый главный
источник энергии. Углеводы также как и жиры выполняют в организме разнообразные
функции, но главная из них - энергетическая. Углеводы используются также для
построения некоторых важных биологических веществ (нуклеиновых
кислот)-носителей наследственной информации, из которых состоят наши гены.
Углеводы входят в состав клеточных стенок, из них построено межклеточные
вещество.
Животные и человек не синтезируют углеводы. В зеленых листьях при участии хлорофилла и солнечного
света осуществляется ряд процессов между поглощением из воздуха двуокиси
углерода и впитанной из почвы воды. Конечным продуктом этого процесса6 который
называется ассимиляцией или фотосинтезом, является сложная молекула углевода. В
углеводах солнечная энергия преобразована в химическую, которая в последствии
освобождается при распаде углевода в организме человека.
Углеводы делятся на три группы. К первой относятся простые углеводы, или моносахариды, это
соединени
...
Читать дальше »