[† Мир тебе! † ]
Главная » 2013 » Апрель » 14 » Интернет-зависимость
16:46
Интернет-зависимость
 Феномен интернет-зависимости все больше привлекает ученых. Распространение этого явления происходит со скоростью, сравнимой с распространением самого интернета. По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10% пользователей во всем мире. Российские психиатры считают, что в нашей стране таковых 4-6%. По прогнозам некоторых специалистов интернет-зависимсоть может стать "чумой 21 века". Доктор Кимберли Янг, автор книги "Caught in the Net" ("Пойманные в Сеть"), переведенной на многие языки, полагает, что каждый, у кого есть доступ к модему и выходу в интернет, может стать интернет-зависимым, при этом наибольшему риску подвергаются владельцы домашнего компьютера. Что же такое интернет зависимость и какие опасности она таит?

О компьютерной или интернет-зависимости говорят в том случае, если человек предпочитает жизнь в компьютерных играх и интернете реальной жизни, проводя в виртуальной реальности до 18 часов в день. Определение интернет-зависимости звучит так: "Это навязчивое желание войти в интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из интернета, будучи on-line".

Впервые об этом явлении заговорили американцы в конце 80-х годов. Сам термин "интернет-зависимость" ("Internet Addiction Disorder", IAD) ввел нью-йоркский психиатр Иван Голдберг, вкладывая в него не медицинский смысл наподобие алкогольной или наркотической зависимости, а поведение со сниженным уровнем самоконтроля, грозящее вытеснить нормальную жизнь.

С момента первого исследования этого феномена появилось большое количество критериев, по которым можно судить об интернет-зависимости. Приведем наиболее полный список симптомов. Итак, вы подвержены интернет зависимости, если обнаруживаете у себя следующие симптомы:


- навязчивое желание проверить свой e-mail;
- постоянное ожидание следующего выхода в сеть;
- сокращение времени на прием пищи на работе и дома, еда перед монитором;
- вход в интернет в процессе не связанной с ним работы;
- жалобы окружающих на то, что вы проводите слишком много времени в Интернет;
- жалобы окружающих на то, что вы тратите слишком много денег на Интернет; потеря ощущения времени on-line;
- более частая коммуникация с людьми on-line, чем при личной встрече;
- постоянное предвкушение очередной on-line сессии или воспоминания о предыдущей; чувство нервозности, находясь off-line, перед выходом в Сеть;
- игнорирование семейных и рабочих обязанностей, общественной жизни, научной деятельности или состояния своего здоровья в связи с углубленностью в интернет;
- невозможность сократить время пребывания в интернете;
- пропуск еды, учебных занятий, встреч или ограничение во сне ради возможности быть в интернете;
- непреодолимая тяга поиска информации в сети;
- вход в интернет с целью уйти от проблем или заглушить чувства беспомощности, вины, тревоги или подавленности;
- появление усталости, раздражительности, снижение настроения при прекращении пребывания в сети и непреодолимое желание вернуться за компьютер;
- "тайное" вхождение в интернет в момент отсутствия супруга или других членов семьи, сопровождающееся чувством облегчения или вины;
отрицание наличия зависимости.

Существует даже специально разработанная анкета, по которой можно провести диагностику интернет-зависимости.

Система критериев Ивана Голдберга сближает интернет-зависимость с другими формами зависимостей (алкоголизм, наркомания). По его мнению, можно констатировать интернет-зависимость при наличии 3 пунктов из следующих:


1. Количество времени, которое нужно провести в Интернет, чтобы достичь удовлетворения (иногда чувство удовольствия от общения в сети граничит с эйфорией), заметно возрастает.
2. Если человек не увеличивает количество времени, которое он проводит в Интернет, то эффект заметно снижается.
Это говорит о возникновение такого феномена, как толерантность. "Рост толерантности" обозначает по сути привыкание и устойчивость ко все большим и большим дозам. Такой же рост толерантности наблюдается у курящих людей, алкоголиков и наркоманов, когда для получения удовольствия необходимо постоянно увеличивать дозу. В данном случае "дозой" является количество времени, затраченного на пребывание в виртуальном мире.
3. Пользователь совершает попытки отказаться от интернета или хотя бы меньше проводить в нем меньше времени.
4. Прекращение или сокращение времени, проводимого в интернете приводит к плохому самочувствию: к эмоциональному и двигательному возбуждению, тревоги, навязчивым идеям и размышлением о том, что сейчас происходит в Сети, к постоянным фантазиям и мечтам об интернете и даже возникновению непроизвольных движений пальцев, напоминающих печатание на клавиатуре.

В психиатрии подобные попытки отказаться от объекта зависимости называют "синдромом отказа" или "абстинентным синдромом". В случае интернет-зависимости хотя и отсутствует физическое привыкание, но психологическая компонента очень сильна. Зависимый пользователь может осознавать проблемы, вызванные использованием интернета (недосыпание, семейные (супружеские) проблемы, опоздания на назначенные на утро встречи, пренебрежение профессиональными обязанностями, или чувство покинутости значимыми другими), но контролировать и изменить ситуацию оказывается чрезвычайно сложно. Но чаще встречается не критичное отношение к ситуации и полное отрицание каких-либо проблем. Как алкоголик говорит себе, что в любой момент может бросить пить, так и интернет-зависимый не признает серьезности своей привязанности к сетевому общению.

Исследователи полагают, что механизмы возникновения зависимости схожи у всех ее видов и что причины появления интернет-зависимости не являются исключительными по отношению к другим формам. Психологами был выделен специальный тип личности, подверженный зависимостям. Его отличительными чертами являются крайняя несамостоятельность, ранимость и боязнь критики или неодобрения и как следствие не умение сказать "нет" и подчинение значимым людям. Такой человек обладает заниженной самооценкой, пассивной жизненной позицией, он отказывается самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность за собственное поведение и по выражению Э. Фрома "бежит от свободы". Он терзается от страха быть одиноким и предпринимает все, чтобы избежать одиночества, которое не в силах вынести. Завязать близкие интимные отношения для такого человека сложно, так как он не способен открыто делиться своими переживаниями и не требовать от партнера постоянной поддержки и любви. В качестве решения своих проблем зависимый человек предпочитает стратегию ухода - отказ от намеченных целей и состояние депрессии.

Что же ищут в Интернете люди, склонные к созданию зависимостей? Прежде всего, компенсацию своей потребности в общении и чувстве поддержки. Доктор Кимберли Янг, директор Центра интернет-зависимости (University of Pittsburgh-Bradford), изучившая более 400 случаев IAD, выяснила, что интернет-зависимые чаще всего используют чаты (37%), MUDs (28%), телеконференции (15%), E-mail (13%), WWW (7%), информационные протоколы (ftp, goper) (2%). Эти сервисы сети можно разделить на те, которые связаны с общением, и те, которые с общением не связаны, а используются для получения информации. Янг отметила, что "Интернет-независимые пользуются преимущественно теми аспектами Интернет, которые позволяют им собирать информацию и поддерживать ранее установленные знакомства, а интернет-зависимые ...- теми, которые позволяют им встречаться, социализироваться и обмениваться идеями с новыми людьми в виртуальном пространстве". То есть интернет-зависимые преимущественно входят в Сеть для общения, "висящих на информации" среди них всего 9%.

По данным опроса интернет-зависимых привлекают такие особенности сети, как: анонимность (86%), доступность (63%), безопасность (58%) и простота использования (37%). Виртуальное пространство заменят им живое общение, при этом сетевое общение обладает рядом дополнительных привлекательных особенностей. Так, в случае неприятных моментов всегда можно прервать контакт, а это в свое очередь дает ощущение власти и контроля над ситуацией, в виртуальных отношениях отсутствуют ответственность и минимизированы риски, зато можно испытать новые острые переживания. Кроме того, в Сети можно полностью управлять представлением о себе: ведь виртуальная личность может совершенно не совпадать с реальной. Ты можешь быть тем, кем хочешь, преодолевая собственные ограничения и недостатки. В виртуальном мире можно быть любым героем, особенно большие возможности здесь предоставляют ролевые игры. Отожествляя себя с игровым персонажем, человек становится сильным, смелым, свободным и довольным собой, и проживает богатую жизнь. И естественно выход из этого магического мира, подчиняющийся принципу удовольствия, может быть очень болезненным. Отсюда навязчивое желание снова войти в интернет, сворачивание социальных контактов в реальном мире. Когда реальность замещается вымыслом - формируется зависимость.

Кроме нового "Я" сетевая коммуникация дает личности ощущение принадлежности к группе, а следовательно, социальную поддержку. "Как любое общество, культура киберпространства обладает своим собственным набором ценностей, стандартов, языка, символов, к которому приспосабливаются отдельные пользователи" (К. Янг). Виртуальная группа становится прибежищем человека. При этом страх быть осужденным значимыми людьми в киберпространстве заметно более низок, ведь человек там гораздо менее досягаем за счет замаскированности личности участников. А потенциальное многообразие и своеобразие сетевых сообществ дает возможность в случае неудачи найти себе другую группу общения.

И все-таки так ли опасна интернет-зависимость? Существуют специалисты в области психического здоровья, которые полагают что медицинский термин "зависимость" неприложимым к этому, на их взгляд, безобидному хобби. Грань между хобби и зависимостью в случае интернет действительно достаточно тонкая. Кроме того, отсутствие физической зависимости рассматривается ими как отсутствие угрозы для здоровья, в отличие, например от алкоголя и наркотиков. Практикуются даже способы лечения наркотической зависимости через формирование интернет-зависимости. Когда интернет становится заменой наркотика и позволяет избавиться от серьезной зависимости через ее замену на менее вредное пристрастие к интернету. И все-таки зависимость, в какой бы форме она не представала, является серьезной психологической проблемой.

Кстати, безобидность интернет-зависимости (или более общего синдрома "патологическое использование компьютера") для физического здоровья, по мнению некоторых исследователей, также иллюзия. Она как выяснилась, наносит вред осанки и зрению. Часто можно встретить и жалобы на онемение пальцев правой руки. Появилось даже название симптома - "рука, держащая мышь" - имеется в виду компьютерная мышь. Хотя, конечно, психологические проблемы при интернет-зависимости гораздо более серьезные, чем физические. Для их решения существуют целые специализированные психологические центры. Парадоксально, но такие центры существуют в самом интернете, когда для общения в он-лайн собираются люди, стремящиеся избавится от своего чрезмерного увлечения интернетом. По мнению, Л.Колчановой, это "все равно, что предлагать анонимным алкоголикам (американское движение по самопомощи при алкогольной зависимости) встречаться в баре!".

Итак, интернет, открыв уникальные возможности безграничного общения и самотворчества, в то же время может оказаться своеобразным наркотиком, миром, подменяющим реальность. Видимо, человек получил еще одну дверь в своем стремлении "убежать от свободы".
С сайта "Миссионер Дона".
Категория: Интернет | Просмотров: 545 | Добавил: Свет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]