[† Мир тебе! † ]
Главная » 2014 » Март » 19 » Псалом 36 - комментарий
15:29
Псалом 36 - комментарий

Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. (Пс.36:1,2)

Здесь Давид говорит о том, что не следует завидовать злодеям, тому, что у них может быть какое либо благоденствие, богатство или сила, так как сама по себе она иллюзорна и тщетна и временна. Недаром в народе говорят, сила есть ума не надо. Не стоит желать уподобиться им в этом, но так же ни в коем случае не следует и раздражаться из-за того что у них могут идти дела как по маслу. Потому что это все у них не долговечно, и временно, об этом как раз и говорит вторая часть текста, те же самые деньги сегодня есть, а завтра их не будет, сегодня есть здоровье, а завтра его в один момент можно лишится, да и сами по себе злодеи портят свою психику и здоровье. 

Уповай на Господа и делай добро, живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.(Пс.36:3,4)

В этих строках Давид призывает полностью надеяться на Бога, полностью на Него положится. Ведь когда нам плохо мы обязательно в чем-то или ком-то ищем утешение. Одни люди ищут утешение в свих близких, другие убегают что бы уединится, третьи включаю музыку и ищут какой-то поддержки в музыке, но утешение и поддержку надо искать только в Боге, а Он не оставит. Ведь Ему лучше знать, что для нас является настоящим благом, Он подобен заботливому родителю который кормит своего ребенка полезной и питательной кашей, а мы иногда начинаем капризничать требуя шоколадка и конфет при этом отказываясь от еды, и мы порой не в состоянии понять что каша которой Он нас кормит для нас жизненно необходима. Поэтому лучше нам полностью ему доверится, а не быть неосмысленными младенцами. А истину полученную нам от Бога нужно всегда хранить и беречь не смотря ни на что, не зависимо от мнения людей. Бывает и такое что мир с нами пытается торговаться, солги и получишь «благо», вот этому мы и не должны поддаваться, мы должны беречь те драгоценные истины, что получили от Бога, они являются подлинной драгоценностью.

Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.(Пс.36:5,6)

Здесь идет призыв полностью посвятить свою жизнь Богу, а слова «путь твой» аналогичны словам «идти по жизни». Посвящая свою жизнь Богу мы шаг за шагом приближаемся к свету, мы растем и идем по лестнице вверх. И вот маленький, хотя и не совершенный, пример того как это происходит. Представим себе компанию, застолье, и вот тебя всячески склоняют выпить, поматериться, и так далее, но ты твердо настаиваешь и говоришь нет, и в конце концов эти люди начинают тебя уважать, уважать за твердость характера, за то что ты не опускаешься до их уровня. Они признают за тобой твою праведность.

Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем человеку лукавствующему. Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.(Пс.36:7-9)

Здесь снова повторяется и развивается мысль их первых двух текстов, о том, что не надо ни завидовать и не раздражаться из-за успехов злых и лукавых людей. Этот мир устроен таким образом, что бы добиться успехов нужно идти по головам других людей, но это не правильно и даже глупо, сегодня пройдешь по чужим головам, завтра пройдутся по твоей. Сама жизнь это доказывает, такие люди, которые добиваются успеха нечестным путем лишены душевного покоя, именно по этому они пачками глотают антидепрессанты, а некоторые кончают жизнь самоубийством, фактически они вообще не имеют в себе никакого твердого стержня и по этому так легко ломаются, зло разрушает человека изнутри. Поэтому сталкиваясь порой с неудачами мы не должны падать духом и злиться от этого и тем более желать делать тоже самое что и эти люди, потому что они умрут так и не вкусим настоящего счастья, они истребятся, они сами себя губят. А нам следует наводит в своей собственной жизни порядок, и жить согласно Богу.

Еще немного – и не станет нечестивого; посмотришь на его место – и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.(Пс.36:10,11)

Когда нечестивый и злой человек уходит из жизни, то память о нем быстро исчезает, таких забывают и с радостью, ведь при жизни они принесли слишком много зла и горя. Даже при жизни злых людей не долюбливают, испытывают к ним неприязнь, сторонятся их. Злодеи впадают в самообман напрасно полагая что их злоба вызывает в ком то уважение, это не так, на самом деле никто с ними не хочет связываться и каждый тайно желает что бы поскорее этот злыдень сгинул. В то время как среди праведников и кротких царит мир и любовь, взаимопонимание, дружба и радость, когда люди вместе, они могут что-то делать и у них это получается довольно хорошо.

Категория: Разное | Просмотров: 244 | Добавил: Свет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]